ページ内を移動するためのリンクです

お客さまの個人情報の取扱いについて

1.個人情報の利用目的

当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律57号)に基づき、収集したお客さまの個人情報(※1〜2)を、下記業務に関し、下記利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

  1. ご契約いただけない場合であっても、お申込に関する情報を当社の定める期間利用いたします。
  2. お客さまからのお申し出やご要望・内容等を正しく把握し、対応をさせていただくために、お客さまとの会話を記録させていただく場合がございます。

業務内容

  • ローン業務、信用保証業務及びこれらに付随する業務
  • その他当社が営むことができる業務及びこれらに付随する業務(今後取り扱いが認められる業務を含みます。)

利用目的

  • 当社の金融商品やサービスに係るお問い合わせに対する回答
  • 当社と締結する金融商品やサービスに係る契約の与信(途上与信を含みます。以下同じ)及び与信後の管理業務(本契約に係る金融商品に関する通知、同契約上の債権の譲渡及び権利の行使等を含みます。)
  • 当社の商品(金融商品及び保険商品を含みます。)・サービスの販売・勧誘
  • 当社の関連会社、提携会社の商品(金融商品を含みます。)・サービスの販売・勧誘
  • 当社内部における市場調査
  • 当社の商品・役務提供についての開発・研究
  • 当社の関連会社とお客さまとの契約を媒介するため及び媒介の可否を判断するため
  • 当社とお客さまとの取引及び交渉経過等の事実に関する記録保存のため

当社及び当社関連会社の商品・サービスの販売・勧誘については、お客さまから提供を受けたeメールアドレスへのeメール及び携帯電話番号へのSMS(ショートメッセージサービス)による広告送信を含みます。

2.当社の加盟する個人信用情報機関への提供・登録・利用

  • 当社は、当社の加盟する個人信用情報機関(個人の支払能力・返済能力に関する情報の収集及び加盟会員に対する当該情報の提供を業とするもの。以下「加盟先機関」といいます。)に下記の「当社の加盟先機関に提供・登録・利用される個人情報」記載の個人情報を提供し、加盟先機関に当該個人情報が下記の「登録期間」記載の期間、登録されます。
  • 加盟先機関は、その加盟会員及び加盟先機関と提携する個人信用情報機関(以下「提携先機関」といいます。)の加盟会員にデータ送信等の方法により当該個人情報を提供します。上記において提供した当該個人情報は、加盟先機関及び提携先機関の加盟会員により返済又は支払能力の調査目的のみに利用されます。
  • 当社は、加盟先機関及び提携先機関に申込人、契約者(以下「会員等」といいます。)及びそれらの配偶者の個人情報が登録されている場合に、当該個人情報の提供を受け、会員等の返済又は支払能力の調査目的のみに利用します。

「当社の加盟先機関に提供・登録・利用される個人情報」

株式会社日本信用情報機構

  • 申込みに基づく個人情報(本人を特定するための情報(氏名、生年月日、電話番号及び運転免許証等の記号番号等)並びに申込日及び申込み商品種別等の情報)
  • 契約に基づく個人情報(本人を特定するための情報(氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号及び運転免許証等の記号番号等)、契約内容に関する情報(契約の種類、契約日、貸付日、契約金額、貸付金額及び保証額等)、返済状況に関する情報(入金日、入金予定日、残高金額、完済日、延滞及び延滞解消等)及び取引事実に関する情報(債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立及び債権譲渡等))

株式会社シー・アイ・シー

  • 本人を特定するための情報(氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等)
  • 契約内容に関する情報(契約の種類、契約日、契約額、貸付額、商品名、支払回数等契約内容に関する情報等)、支払状況に関する情報(利用残高、支払日、完済日、延滞等)

「登録期間」

株式会社日本信用情報機構

  1. ①申込み情報:照会日から6ヵ月以内
  2. ②本人を特定するための情報:以下の③又は④の情報のいずれかが登録されている期間
  3. ③契約内容及び返済状況に関する情報:契約継続中及び契約終了後5年以内
  4. ④取引事実に関する情報:契約継続中及び契約終了後5年以内(但し、債権譲渡の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年以内)

株式会社シー・アイ・シー

  1. ①本契約に係る申込みをした事実:照会した日から6ヵ月間
  2. ②本契約に係る客観的な取引事実:契約期間中及び契約終了後5年以内
  3. ③債務の支払いを延滞した事実:契約期間中及び契約終了後5年間

当社が加盟する個人信用情報機関

下記の1及び2の機関は相互に提携しています。

  1. 株式会社日本信用情報機構(貸金業法に基づく指定信用情報機関)
    〒110-0014 東京都台東区北上野一丁目10番14号 住友不動産上野ビル5号館
    TEL:0570-055-955 https://www.jicc.co.jp/
    • (株)日本信用情報機構の加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社のホームページをご覧ください。
  2. 株式会社シー・アイ・シー(貸金業法、割賦販売法に基づく指定信用情報機関)
    〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト15階
    TEL:0120-810-414 https://www.cic.co.jp/
    • (株)シー・アイ・シーの加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社のホームページをご覧ください。

加盟先機関と提携する個人信用情報機関

全国銀行個人信用情報センター
〒100-0005 東京都千代田区丸の内2-5-1
TEL:03-3214-5020 https://www.zenginkyo.or.jp/pcic/

全国銀行個人信用情報センターの加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社のホームページをご覧ください。

  • 開示等の手続について
    会員等は、加盟先機関に登録されている個人情報に係る開示請求又は当該個人情報に誤りがある場合の訂正、削除等の申立てを、加盟先機関が定める手続及び方法によって行うことができます。